罗平顺利脱贫摘帽干群欢欣鼓舞
2018-10-12 16:08:53   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   


       9月30日,省人民政府新闻办公室举行云南省2017年15个贫困县(市)退出新闻发布会,罗平县以优异成绩正式脱贫摘帽,翻开了历史新的篇章。喜讯迅速传遍迤东大地,罗平干部群众欢欣鼓舞,纷纷表示将以此为新的起点,踏上全面建成小康的新征程。
       “感谢党的好政策,感谢市、乡、村干部付出的艰辛努力。”当罗平顺利脱贫摘帽的好消息,传到老厂乡大补母朵村刘开华的耳中时,这位朴实庄稼汉十分感恩地说,在政府的精准扶贫下,他住上了新房,孩子看病不用愁,有了稳定收入。刘开华告诉记者,早年因为贫穷妻子离家出走,他带着两个年幼的孩子生活,家庭经济困难,无能力建新房,孩子生病没钱看。现在政府为他建了安居房,孩子看病花费1万余元政府给报销了9000多,现在又让他在烟站打工有7000多元的收入。“家里也有了长期稳定的收入,相信以后的日子还会越过越红火。” 刘开华说。
       “接下来,我要加入合作社发展蔬菜种植,早日奔小康!”罗雄街道大明社区村民海水明,听到罗平顺利脱贫后高兴地说。海水明原本是村里极困难的贫困户之一。这些年,在扶贫工作队的帮扶下,他走进了烤烟分拣定级培训班,学习了烤烟分拣定级技术,在锦欣合作社靠技术赚钱。以前大明社区有建档立卡贫困户65户226人,经过几年的脱贫攻坚,驻村工作队通过抓产业、就业等措施,使全村贫困群众脱了贫。顺利实现脱贫的消息传来,让驻村工作队无比振奋,也让他们今后有了更加明确的努力方向!市委政研室驻大明社区工作队员吕昕泽表示,作为基层一线的扶贫干部,听到罗平脱贫退出的消息无比振奋,晚上无法入睡。
       九龙街道阿耶居委会麻塘村是一个纯彝族村子,以前是远近闻名的“穷山沟”,全村56户208人,却有建档立卡贫困户43户161人。过去该村因地处偏远山村,村庄和村民的居住和产业环境等发展较为落后,他们住土坯房、吃山沟水、走泥巴路、过穷日子,如今这里发生了翻天覆地的变化。在脱贫攻坚中,村干部田贵生和其他村干部一起不分白天黑夜,带领村民强产业拓富路,该村一举成为脱贫攻坚标杆村。“罗平脱贫摘帽了,我们非常高兴。我们认为,脱贫摘帽不是终点,而是加快可持续性发展的动力,我们要全力巩固脱贫成果,带领村民发展花椒、优质水稻等特色产业,让村民的收入更高。” 田贵生说。