国家生态环境部督查组到罗平督查集中式饮用水源地环境问题整治工作
2018-09-11 09:06:17   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威   

      9月10日,国家生态环境部督查组到罗平县督查集中式饮用水源地环境问题整治工作,县委副书记、县长海建才、市环境监察支队支队长栾云春、副县长李正奎及县直相关部门负责人陪同督查。
      督查组采取现场核实、资料查阅等形式,全面核查全县饮用水水源地“划、立、治”工作开展情况。督查中,督查组严格按照集中式饮用水源地“矢量图”划定标准和要求,深入现场对龙王庙水库保护区内排查上报的1户旅游餐饮业、1户砂石料场、5户畜禽散养户,以及南昆铁路线穿越保护区、大漆树村居民生活污水和库区周边农业种植等面源污染6项环境问题清单,逐个查看整改方案、整治措施落实情况。
      通过实地核查,督查组对罗平县饮用水源地环境保护专项整治工作取得的成果和立行立改成效表示赞赏。同时,督查组要求,要认真对照专项整治工作目标及要求,切实把握好时间节点,以全面、担当、实效的工作态度积极开展专项整治工作;要压实责任,凝聚力量,加强部门联动,依法依规开展好专项整治工作,确保2018年底前全面完成专项整治工作任务。
      海建才表示,将坚决按照督查组提出的意见及要求,以此次督查为契机,认真做好工作,使水源地保护工作再上新台阶,切实保障人民群众的饮用水安全。
      据悉,罗平县对自查发现的问题和前一轮督查交办的问题清单,立行立改,严格按照“划、立、治”的要求制定整改方案,分类成立了县级领导牵头督办的6个专项整治工作组,并实行“半月一督查、一月一调度”制度,紧盯问题不放,全面落实水源地环境保护主体责任,扎实做好问题整改,形成相关部门齐抓共管,分工负责,共同发力的工作机制,确保专项整治工作取得实效。同时,实行问题清单整改销号,保证每个问题都得到有效解决,并及时向社会公开问题清单和整治进展情况。截止目前,除大漆树村生活污水问题按照整治方案正在有序推进中,其余均已整改完毕并销号。