罗平火把节激情上演 - 图片新闻 - 罗平县人民政府网

罗平火把节激情上演
2018-08-07 15:24:07   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

 
       8月5日,是彝族同胞们一年一度的传统节日—— “火把节”,也是罗平油菜花旅游节的一个群众性的活动。当天,罗平县各族群众欢聚一堂,吃羊肉、唱山歌……共祝这一欢快、喜庆的节日。


       夜幕降临,在县城的森林公园、南片群众文化公园,以及旧屋基彝族乡、鲁布革苗族彝族乡等村寨广场上,大家换上盛装,围着熊熊的篝火,唱起动听的彝歌,跳起欢快的舞蹈,舞动闪亮的火把、放飞一个个孔明灯,将节日的欢乐氛围推向了高潮。
       据悉,每年的农历六月二十四日即彝族“火把节”,是彝族同胞最隆重、最盛大的传统节日。热闹的庆祝活动从早上就开始了,彝族村寨里的壮年们齐聚村头,参加庄严的祭祀活动,宰杀后的牛头、牛脚随即被用来祭天地。午饭后,村里的男女老少穿上节日的盛装,来到了活动地点,他们三五成群的对起了山歌,跳起了欢快的舞蹈;晚饭之后,各彝族村寨还举行了各式各样的传统文艺活动。