罗平:人居环境整治助推脱贫摘帽
2018-07-12 09:58:35   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   


       去年以来,罗平县围绕城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作,全力打赢城乡人居环境提升攻坚战,赢得了人民群众的认可和点赞。
       当前,该县结合迎接国家考评验收脱贫摘帽的关键期,将人居环境整治向纵深推进,先后开展了多项活动,以此彻底解决乡村环境卫生脏乱差的问题,同时破除乱扔、乱倒、乱堆等陋习,进一步提高人居环境质量,提升村容村貌,树立良好文明新风尚,为打赢脱贫摘帽这场攻坚战发挥应有的助推作用。
       为此,该县很多乡镇(街道)结合本地实际,创新工作方法,创造性地开展人居环境提升工作,确保人居环境提升向纵深推进见实效。
       7月5日,该县钟山乡的鲁邑村委会就结合本村实际,购买了6台人力手推车发放到各自然村,用于环境卫生清扫工作。
       手推车发放前,鲁邑村委会还专门召集村干部和保洁员就当前人居环境提升工作进行安排部署。“大家领到手推车后,一定要将村里的环境卫生打扫干净,特别是村内道路上的牲畜粪便要清理干净……”村委会干部要求道。
       “以前我们打扫环境卫生的时侯,只能手提编织袋或拖着一个框框装垃圾,费力不说,更重要的是像路上的牛马粪便装不了。”鲁邑村的张洪邦领到新配发的手推车时高兴地说,有了这个手推车我们以后打扫卫生不仅省力,还能一次打扫很多地方、清走更多垃圾。