滇黔桂三省(区)“两江一河”21县(市)政协联席会第31次会议在罗平召开
2018-06-11 09:53:25   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   


 
       6月5日至7日,由云南省罗平县政协承办的滇黔桂三省(区)“两江一河”21县(市)政协联席会第31次会议在罗平召开。曲靖市政协副主席王继龙出席会议并讲话。罗平县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才出席会议并致辞。“两江一河”21县(市)政协联系会议成员县的104人出席会议。会议由罗平县政协主席李永胜主持。
       本次会议以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕“发展生态旅游,助推‘两江一河’区域乡村振兴”这一主题进行深入协商讨论。会议期间,大家畅所欲言,集思广益,提出了很多建设性意见建议,会议开得热烈而富有成效。对滇黔桂三省(区)“两江一河”区域发展生态旅游,促进乡村振兴起到了积极推动作用,达到了预期效果。
       会议指出,党的十九大报告提出要加快推进农业农村现代化,提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。发展生态旅游是促进乡村改善基础设施,保护绿水青山,传承和发展乡土文化,推动乡村经济社会现代化的有力举措。
       会议认为,“两江一河”区域资源丰富,风光秀美,自然景观多姿多彩;生态环境优美,空气清新,气候宜人;红色文化、民族文化交相辉映,这些旅游资源赋予了发展生态旅游的自然条件。《珠江——西江经济带规划》和《左右江革命老区振兴规划》均把生态旅游作为“两江一河”地区重点发展的产业,正是发展生态旅游的历史最好时机。随着国家加大对基础设施建设的投入,脱贫攻坚战役的打响,“两江一河”地区基础设施特别是交通基础设施得到较大改善,为发展生态旅游,助推乡村振兴创造了良好条件。
       会议建议,“两江一河”各县(市)背景相似、民风民情相通相融,人民群众对于发展有共同的关切和期待,我们应联手合作,共谋振兴之策、共做振兴之事,共同构建创新、活力、联动、包容的经济发展新格局。一是要牢固树立区域共同发展理念。切实解放思想,转变观念,牢固树立“共享资源、共谋振兴、共创产业、共赢未来”的理念,携手共进。二是要建立健全区域合作机制。在努力承办好每一次联席会议的基础上,共同呼吁,引起上级党委、政府重视,扩大影响力、增强凝聚力,形成长效合作机制,让联席会真正发挥作用,彰显效果。三是要切实加强区域交流协作。推动滇黔桂三省(区)“两江一河”区域内各级党委、政府和社会团体的交流协作,形成共同推动“两江一河”区域全方位合作发展的强大合力。四是要逐步完善区域基础设施。把旅游交通和景区基础设施建设作为基础性条件,以南昆高铁、汕昆高速为交通主骨架,完善区域内旅游交通网络。在景区景点建设上牢固树立全域大旅游的理念,把“两江一河”区域当作一个大景区来谋划经营。五是要联手保护,永续利用。“两江一河”各县(市)要联起手来,将生态保护与旅游开发有机结合,挖掘并保护好民族文化和革命老区的红色文化,加强对非物质文化遗产的传承和保护,走一条文明和谐发展的新路。


       会议商定,滇黔桂三省(区)“两江一河”21县(市)政协联席会第32次会议由广西壮族自治区南丹县政协承办,会议于2018年下半年在南丹召开。在“滇黔桂三省(区)‘两江一河’21县(市)政协联席会第31次会议”交流讨论会议上举行交接仪式,政协罗平县委员会将“滇黔桂三省(区)‘两江一河’31县(市)政协联席会接班县”牌移交给政协南丹县委员会。