罗平县召开“爱心超市”定向捐赠仪式启动会 - 图片新闻 - 罗平县人民政府网

罗平县召开“爱心超市”定向捐赠仪式启动会
2018-05-17 16:17:29   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威 董琼波   


 
       5月16日,罗平县召开“爱心超市”定向捐赠仪式启动会,扶贫“爱心超市”是新时期扶贫济困的新模式,是慈善救助的新途径,是对政府扶贫解困工程的重要补充,具有重要的现实意义。县委常委、副县长桂镜海,县政协副主席、工商联主席唐玉生出席捐赠启动仪式。
       唐玉生主持捐赠仪式,他指出,近年来,县委、县政府一直高度重视扶贫解困工作,始终把关心群众疾苦作为第一责任,特别是县民政部门在救灾救济方面大胆创新,启动扶贫帮困“爱心超市”就是帮扶救助工作的一种新的探索和尝试,“爱心超市”建设启动将进一步完善全县扶贫帮困体系,使社会资源得到有效配置,让贫困群众普遍得到社会各界的帮助。他希望,各乡镇(街道)、县直机关、企事业单位、爱心企业和广大市民都能积极行动起来,慷慨解囊,踊跃捐助,用实际行动扶贫济困,让贫困户共享改革发展成果,感受社会的温暖,在全县营造“奉献爱心,人人公益”的良好氛围,帮助困难群体早日脱贫解困,致富小康。
       就如何建设好“爱心超市”,桂镜海要求,一要强化使命意识,切实加深对爱心超市建设的认识。各级各部门要肩负起使命,树立使命意识,在思想上切实提高对爱心超市建设的认识。二要强化开创意识,切实把握好爱心超市建设的方向,爱心超市建设是一个新鲜事物,是一个全新的领域,我们必须集思广益,大胆实践,勇于开拓,切实把握好建设方向,确保我们的爱心超市符合党的政策、法律法规和群众意愿。三要强化责任意识,切实履行好爱心超市建设的职责,"爱心超市"建设是一项社会公益事业,也是一项系统工程,与全县人民息息相关,各级各部门必须高度重视,树立责任意识,以良好的精神状态,恪尽职守,切实履行好职责,形成推进落实的强大合力。四要集思广益,群策群力,积极行动起来,集聚社会各界关爱力量,不断开创爱心慈善事业发展的新局面,为全面构建富裕文明的新罗平做出新的更大贡献!
       会上,县扶贫办主任介绍了全县脱贫攻坚开展情况,50余家爱心企业、爱心人士向“爱心超市”捐款捐物,为"爱心超市"运营发展贡献爱心,助力脱贫攻坚。所有捐赠资金将全部用于该村"爱心超市"的发展运行,规定村民可以通过学习一技之长以及做到家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结等获得相应的爱心积分,兑换超市里的商品,通过“爱心超市”的开办,摆脱贫困户“等靠要”思想,解决他们“两不愁”问题。同时激发他们以更加饱满的热情,在稳定脱贫奔小康的道路上主动作为、积极前行。