罗平举办2018年博爱周初级救护知识暨红十字法规培训
2018-05-10 10:22:49   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
       “这次初级救护知识培训,以简单易懂的语言向我们详细讲解了心肺复苏、人工呼吸、常见疾病、意外伤害的救护及技术,原本以为很容易的情况实际操作起来却手忙脚乱。”参训的志愿者何向琴与记者交流道。“培训让我掌握了应急救护、急救自救自助的基本技能,提高了在面对紧急事故和危险发生时的应急能力,这些技能今后在紧急时刻将可以很好地应对突发事件,能够拯救自己和他人的生命,不仅对他人是一种帮助,对自己也是一种精神的升华。”
       5月9日,罗平县红十字会举办2018年博爱周“学习红十字法规,扎实推进新时代红会工作”专题培训学习暨初级救护知识培训。培训形式采用理论讲授、现场演示、实践操作等方式进行。全体红十字会机关干部职工及红十字志愿者参加培训。
       培训内容包括《国际红十字与红新月运动章程》、《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中国红十字志愿服务管理办法》、《中国红十字志愿表彰奖励办法》、《公益事业捐赠法》及《云南省人体器官捐献条例》等法规的学习。初级救护知识培训包括心肺复苏技能、创伤救护基本技能(止血、包扎、固定、搬运)、常见急症现场处理、现场避险逃生知识、突发事件和意外伤害现场应对等。
       近年来,随着现代社会生活节奏的加快,意外伤害事故和各种突发性疾病而导致死亡或致残的发生率在不断上升,给社会、家庭带来巨大的损失。通过学习培训,有效提高参训人员的法律意识和法治观念,有效推动依法治会,更好地服务于易受损群体。切实增强城乡居民自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共安全事件造成的伤亡率,使人民群众应急救护知识和技能培训普及率得到提高。“这次利用‘博爱周’组织救护知识培训,让更多的人懂得急救基本知识和技能,能够进行有效的自救互救,不错失抢救的黄金时刻,保护自己,帮助别人,挽救生命。同时,也发挥了红十字人道、博爱、奉献的红十字精神,共筑守护生命的绿色长城。”罗平县红十字会常务副会长双雪松表示。