罗平县100余名新闻从业人员集中“充电”
2018-04-13 16:24:42   来源:罗平县委宣传部   作者:记者 卢永/文 毛虹/图   


 
       4月12日,罗平县举行2018年度新闻宣传业务培训。来自全县宣传战线的100余名新闻从业人员齐聚一堂,探讨学习新闻宣传技巧。县委常委、宣传部部长高罗燕出席开班仪式。
       “此次培训班对提高个人宣传能力很有裨益,是一次意义非凡的活动。”高罗燕在开班仪式上对参与培训的新闻从业人员提出要求,罗平宣传战线的同志们在刚刚过去的一年里宣传成效硕果累累。在此次培训中,希望学员们勤于学习,把握方向,掌握技巧,加强交流,严肃纪律,吸纳课程中的知识,并快速应用到实际工作中,为宣扬罗平正能量、讲好新时代罗平故事贡献力量。






       在开班仪式结束后,曲靖日报社新媒体部主任敖成林以《新媒体文本写作与管理运用》为题,开讲了培训班的第一课。介绍了当今时代新媒体的发展和潮流及新闻写作的要素和关键的技巧。从新闻的组成,各部分的形式,以及如何最大程度吸引读者进行了深入浅出的讲解;曲靖日报社新媒体部副主任张艳以多年丰富的新闻实操案例和生动的故事为新闻从业人员进行了关于新闻事实的选择和把握的辅导,让学员在活跃的气氛中获得新闻写作的技巧;曲靖新媒体中心副主任戴卿屹从策划促成好内容的产生、共情是新媒体的基础、参与感是新媒体的重要要素和互动能产生意想不到的效果等方面就如何做好新媒体提出了几个工作技巧,并对其如何实施进行了具体的解释说明;曲靖新媒体中心党支部书记王炜讲授了互联网时代的地方报道与区域传播,以智慧政务建设和新闻案例剖析了新闻宣传的具体做法。
       此次培训,授课老师们结合自身从事新闻写作的经历,向大家阐述了他们对新闻报道的独到见解和宣传手法。重点贴近基层一线通讯员在写稿投稿过程中所遇到的问题和疑惑,学习掌握了新闻消息的概念、结构和写作误区等方面的基本知识和要求,解决了他们在新闻写作中面临的实际困难,提高了新闻写作技巧与写作热情。
       “非常感谢县上给我们搭建了这样一个学习交流的平台,通过一天的培训,老师从不同的角度给我们讲解了写作的方法和技巧,我也是非常的受益匪浅,回去以后也会不断的加强学习,写好每一件新闻作品,为传递好新时代罗平声音、讲好新时代罗平故事贡献自己的力量。”培训学员方俊说道。