罗平基本公共卫生服务基层高血压管理试点工作启动暨国家基层高血压管理办公室“群雁计划”培训开班
2018-04-13 16:22:04   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥   


       “这次基层高血压‘群雁计划’培训,我作为一名最基层的乡村医生,重新认识到高血压及各种慢性病随访的重要性,也明白对慢性病的预防,控制食盐、合理膳食、控制体重、适量运动及养成良好睡眠习惯的重要。”罗平县板桥镇板桥村卫生室从医多年的乡村医生叶凡如感触颇深的说,“培训提高了我自身的业务水平,也明白要耐心、热心服务患者,才能做好一名乡村医生的本职工作。”
       为进一步规范实施基层高血压管理试点项目工作,加强项目监督管理。4月12日,罗平县基本公共卫生服务基层高血压管理试点工作启动暨国家心血管病中心基层高血压管理办公室“群雁计划”培训开班。国家基层高血压管理办公室项目的相关专家到会培训。
       培训内容包括《高血压诊断与评估》、《五大类降压药物介绍》、《高血压药物治疗方案及练习》、《高血压综合干预管理、转诊及随访》、《基层高血压电子化平台介绍》《基层高血压管理线上培训平台介绍》、《基层高血压管理办公室概括介绍》及《惠民项目介绍》等。
       “这次培训,给我们这些来自基层的少数民族医生搭建了一个相互学习交流的好平台,通过培训学习,我真正感受到了学习是无止境的,让我收获了不少,不再觉得无事可做,以后有时间,我就想通过这个平台来加强一下自己业务知识的学习,给自己充充电,不断地提高自己的知识水平和业务能力。”一名来自鲁布革乡舌坡村卫生室的布依族医生侬艳兵在培训休息时与记者交流着。
       此次“群雁计划”培训,将让基层医疗服务人员合理、有效的管理和治疗高血压病,提高血压达标率,减少或延缓并发症的发生,以达到降低病死率、提高生活质量的最终目的。同时,在提升基层专业人才能力建设方面,将建立“请进来、送出去”双向培训培养合作机制,有效提高基层医务人员的工作服务能力,全力提升高血压管理的工作水平,全面推动国家基本公共卫生服务项目落到实处。
       各乡(镇、街道)卫生院院长、分管副院长、高血压管理负责人及部分乡村医生,县人民医院、中医医院、妇幼保健计划生育服务中心分管副院长、医务科科长、内科主任,县疾病预防控制中心主任、分管副主任、慢病科全体人员,罗平康乔医院、爱心医院、宜康医院分管领导、内科主任及县卫计局相关科室人员等参加培训。