罗平县“两会”举行代表委员培训会
2018-01-11 16:20:43   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威/文 毛虹/图   


 
      1月10日下午,罗平县“两会”举行代表委员培训会。县人大常委会副主任蒋友贵主持培训会议并讲话,第十七届人大代表、第九届政协委员和列席人代会人员参加培训。
      蒋友贵指出,1月15日前省里将对罗平县脱贫摘帽工作进行检查验收,目前全县上下都在全力做好省里的迎检准备,时间紧、任务艰巨、压力巨大。各位县人大代表和政协委员要紧紧围绕脱贫摘帽标准和要求,积极走访联系群众,深入基层倾听群众诉求,进村入户发现并解决“最后一步”问题。
      蒋友贵强调,各位代表、委员要通过调研走访,认真听取贫困群众意愿和诉求,了解生产生活状况以及对脱贫攻坚工作的意见和建议。要引导贫困群众树立遵纪守法、崇尚科学、艰苦创业、勤劳致富、自立自强的良好风尚,争取早日脱贫致富。同时要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对脱贫攻坚工作的监督力度,对政府及其职能部门实施精准脱贫工作进行全面监督。综合运用视察、专题调研、工作评议等方式,监督精准扶贫对象排查是否准确不违规,监督扶贫政策措施是否落实不走样,监督扶贫项目资金是否到位不打折扣,监督脱贫指标是否完成不浮夸,监督工作责任、工作考核是否到位不落空,监督扶贫成果是否巩固不返贫,在脱贫攻坚中真正取得监督实效。
      县扶贫办负责人围绕扶贫政策,如何做好迎检工作,作了“发挥代表作用,助推脱贫攻坚工作”的培训;县卫计局领导围绕健康扶贫相关政策作了健康扶贫政策的培训;代表议案、建议业务(书面)培训。
      “通过培训,我进一步熟悉了扶贫政策,掌握了扶贫技能,强化了责任意识。”县人大代表梁永生说,“我将充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对脱贫攻坚工作的监督力度,助推全县决战决胜脱贫摘帽。”
      “参加此次培训,我进一步明确了目标,熟悉了扶贫政策,提升了业务水平。”县政协委员杨海龙说,“作为一名县政协委员,我深知自己肩上的责任,回后到工作岗位上,我将认真贯彻县“两会”精神,结合当前脱贫攻坚工作,做好脱贫摘帽的“助推器”,确保我县如期脱贫摘帽。”
      培训会结束后,大家纷纷表示,通过培训提高了自身的扶贫业务水平,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。