县政协委员分组协商讨论法检两院工作报告
2018-01-11 15:00:29   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   

      1月11日上午,出席政协罗平县九届二次会议的政协委员分组协商讨论县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,为法治罗平、平安罗平建设建言献策。
      县政协副主席唐玉生主持会议,县政协副主席周良珍出席会议。
      会上,何峰、朱洪兴、念凯、赵兴等13位政协委员代表13个组紧紧围绕“强化司法队伍建设,努力提高公正司法能力和水平”、“依法处理涉法涉诉信访案件”、“建议依法打击抢盗、传销、电信诈骗行为,增强市民安全感”、“加大判决执行力度,维护司法权威”、“关于司法调解在审判过程中的重要作用”、“完善司法救助,体现社会公平正义”、“对未成年人校园凌辱实施司法保护”等主题对“两院”、司法及公安工作进行了专题协商发言。
      对于法检两院、司法及公安今后的工作,委员们建议,法、检两院、司法及公安部门要认真履行法律赋予的职责,坚持严格、公正、文明司法,切实维护社会稳定和公平正义,要紧紧围绕服务经济发展、促进社会和谐稳定、维护人民群众利益的原则,依法履行职责,不断创新工作机制,进一步提高办案质量和效率,多关注民生保障,采取一系列便民利民措施,依法行政、依法监督、依法办案、严格执法,为罗平经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。
      针对委员们提出的意见建议,县人民法院负责人表示将认真落实司法为民的各项措施,以维护社会稳定、打造平安罗平为己任,以群众诉求为导向加强和改进法院工作,提升审判执行工作质量和效率,不断完善管理制度和监督制约机制;县人民检察院负责人表示将不断提高执法能力,依法打击刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定;努力加强队伍、制度和保障建设;公安、司法部门负责人表示,将把维护稳定作为第一责任,以打击犯罪、化解矛盾、促进和谐为主线,为罗平改革、发展、稳定提供了强有力的法治保障。