罗平举办脱贫攻坚能力提升暨党的十九大精神专题辅导培训
2018-04-17 08:51:55   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
      为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市脱贫攻坚决策部署以及市委五届五次全体(扩大)会议精神,切实抓好扶贫干部学习培训。4月16日,罗平县举办2018年脱贫攻坚能力提升暨党的十九大精神专题辅导培训。培训围绕中央、省、市、县脱贫攻坚各项决策部署,聚焦考核迎检要求,进一步统一思想、深化认识,明确脱贫攻坚的思路、政策、方法,坚定打赢脱贫摘帽攻坚战的必胜信心和决心,整体提升脱贫攻坚重点岗位领导干部抓扶贫工作的能力和水平。
      罗平县委副书记李四荣出席并作开班动员暨专题辅导,县人大常委会副主任刘正萍主持开班仪式。全县行业扶贫部门分管扶贫工作的领导,全县各乡(镇、街道)副科级以上干部、扶贫部门干部,各村(社区)书记、主任、监委会主任、驻村扶贫工作队员和第一书记及县发改局和县扶贫办全体干部职工等参加培训。
      李四荣要求,要认清形势,要把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,聚焦“两不愁、三保障”精准发力、精准施策,层层压实责任,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。针对目前存在的一些问题,要进一步增强紧迫感和危机感,保持脱贫摘帽迎检准备工作的忧患意识和坚韧定力,整体提升脱贫攻坚重点岗位领导干部抓扶贫工作的能力和水平,以较真碰硬的精神、持之以恒的态度,一鼓作气打赢脱贫攻坚仗。
      李四荣强调,要把握要点,查缺补漏,全力整改存在问题和薄弱环节。要结合本次培训所学内容和实际情况,按照“缺什么补什么”的原则扎实抓好重点对象排查工作。要围绕收入、住房等关键环节扎实做好疑似问题户佐证材料工作。要充分发挥包村干部和帮扶干部的作用,扎实开展村容村貌和农户居住环境卫生整治。要组织乡村干部、驻村工作队员承包到户、责任到人,扎实抓好信息数据完善和“两卡一袋”管理工作。要加强分析研判和协调对接,扎实抓好教育、健康、低保等保障性政策落实工作。要持续开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,采取多方式宣讲脱贫攻坚政策,扎实做好群众工作。同时,要扎实做好迎国检准备及督查工作。
      李四荣指出,这次培训针对罗平脱贫攻坚实际需要,在课程设置上进行了精心思考和准备,时间虽短,但主题明确,内容丰富,安排紧凑。要严肃培训纪律,安排好事务认真听课、专心学习、深入思考,真正做到学有所思、学有所悟,达到学以致用、提升履职能力的目的。
      开班动员暨专题辅导结束后,县交通运输局、农业局、发改局、民政局、住建局结合相关工作作专题辅导。
      此次培训采取专题辅导、分组研讨、互动交流等多种方式开展培训,内容包括产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、素质提升转移就业、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、贫困村“组组通”、贫困村脱贫振兴“十大攻坚战”以及精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升等方面的政策措施、目标要求和工作方法,培训共分为2期进行,每期3天,本期近600余人参加培训。