罗平123户贫困户舒心入城 安心乐业 - 罗平新闻 - 罗平县人民政府网

罗平123户贫困户舒心入城 安心乐业
2018-05-02 09:36:41   来源:罗平县委宣传部    作者:记者 卢永/文 毛虹/图   

      “现在日子太美啦。做梦都没有想到能住这么好的房子,能在城市里有自己的家,还可以在园区上班,想想就幸福。”罗平县老厂乡马米村易地搬迁安置户余小兵拿到新房钥匙后高兴得合不拢嘴。
      4月28日,罗平县举行易地扶贫搬迁工业园区安置点搬迁入住仪式,来自罗雄街道、老厂乡、马街镇等9个乡镇(街道),51个行政村的123户485名贫困群众喜迁新居。他们从此告别了深山区、石山区、高寒山区,融入城市,开始了像城里人一样的生活。
      “党似朝阳光辉普照九州明,民比新笋生机遍绿四海春”……走进安置点,崭新的楼房里,大红对联格外引人注目。搬迁群众挂起了“幸福生活党给予,勤劳致富报恩情”、“扶贫政策就是好,为咱百姓解烦恼”、“脱贫致富不忘本,乔迁新居谢党恩”感恩标语。告别了土坯房,余小兵很开心,他告诉记者,如今解决了一直困扰全家人的住房问题,趁身体还能干,他会在城里经营销售水产品和蔬菜,争取早日脱贫。
      罗平县易地扶贫搬迁工业园区安置点位于罗平县工业园区长青片区,距离罗平县政府所在地5公里、距望城路和金鸡路0.4公里,距就业地小于0.9公里,交通便捷、基础设施完善,医院、学校、就业等优势资源聚集。
      在推进易地扶贫搬迁工作中,罗平县围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”工作要求,以带动贫困户就业创业、增收脱贫为立足点和工作导向,在工业园区建设易地扶贫搬迁集中安置点,将有潜在劳动能力的贫困户安排到集中安置点,引导他们到园区企业务工。
      为确保搬迁对象搬得出、稳得住、有事做、能发展目标,罗平县科学谋划、精心组织,积极与企业对接,提前对园区各中、小型企业用工需求情况进行摸底排查统计,逐一建立用工需求供给台账,根据搬迁对象文化程度情况有针对性地开展就业岗前培训,让搬迁对象提前进厂就业或实现搬迁入住后即可上班就业目标,保证每户搬迁户至少有1人到园区企业就业,人均就业平均工资收入不低于每月3000元。
      “目前园区落户企业12家,将有潜在劳动能力的贫困户安置到这里,既能帮助贫困户就业脱贫,又能缓解园区招工难,实现了‘双赢’目标。”罗平县工业园区管理委员会负责人介绍到。