罗平统一战线画出最美同心圆 - 罗平新闻 - 罗平县人民政府网

罗平统一战线画出最美同心圆
2018-04-23 10:04:29   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   


       “马上就要住新房了,想想就开心,浑身都是力量。”村民刘光辉指着已经装修好的新房激动的说到:“看看,这就是我的新房,总算有个像样的家了,要是没有万兴隆公司的倾力帮扶,我哪会有这么大的变化。”
       刘光辉今年40岁,是罗平县腊山街道以龙村的一名贫困户,过去由于家里贫困,常年居住在破旧不堪、阴暗潮湿的土坯房里,每逢下雨天心里常常提心吊胆。是罗平县统战部、工商联开展的“万企帮万村”精准扶贫活动让他的日子渐渐好了起来。
       万兴隆公司作为“万企帮万村”成员企业之一,积极与刘光辉结成帮扶对子,刘光辉利用家里的土地种植小黄姜,与公司发展订单农业,公司以高出市场价20%价格进行收购。在万兴隆公司的帮助下,刘光辉的腰包逐渐“鼓”了起来,走上了致富路,建起了新房,开上了小汽车。目前,全县仅万兴隆公司一家就带动178户683人脱贫致富,2017年公司荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动‘先进民营企业’”、“扶贫明星企业”称号。
       在“万企帮万村”精准扶贫活动中,为助力全县脱贫摘帽,罗平县统战部充分发挥统一战线优势,采取发出倡议、召开推进会、签订责任书等方法将思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的“同心”理念贯穿脱贫攻坚工作中,创新工作方法,积极整合帮扶单位资源,让村干部、农产品、民族文化走出去,把专家团队、教育培训、企业产业金融请进来。积极引导民营企业家、无党派代表人士参与精准扶贫行动,通过就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、公益项目等多种形式开展结对帮扶。同时积极联合工商联切实把“同心”活动作为统战工作服务精准扶贫的新常态,继续激发统战成员潜力,充分发挥统一战线各成员在助推精准扶贫、精准脱贫方面的特殊作用。
       哪里最贫困,统一战线的资源就向哪里聚集,哪里最需要,统一战线的平台就在哪里搭建。罗平县统一战线凝心聚力,在参与脱贫攻坚中画出了最美的同心圆。现全县共30余家民营企业参与了帮扶活动,帮扶了1583户5819人建档立卡贫困户,投入帮扶资金1000余万元,帮助贫困村完成水、电、路等基础设施建设,加强技术培训发展产业,辐射带动了全县8万余农户种植青玉米、油菜籽、小黄姜等农产品,实现产业带动群众增收5600多万元,综合社会效益近20亿元。