罗平县开展2018年上半年市县两级文物安全大检查
2018-04-13 09:49:24   来源:罗平县文管所   作者:杨丽萍   


       文物安全工作是一项需警钟长鸣的工作,按照上级部门的相关要求,2018年4月9日至11日,由市、县两级文管所及稽查队组成的文物安全检查小组对罗平县文物安全检查工作情况进行督查、抽查。
       此次抽查的重点项目是罗平县博物馆、拟申报第八批省级重点文物保护单位的羊者窝吴氏旧居和钟山乡永康桥、拟申报第三批市级重点文物保护单位的滇桂黔边纵罗盘区革命纪念园和人民英雄纪念碑。
       检查组一行首先到了传统民居建筑—羊者窝吴氏旧居,这里有比较完整的保护管理制度,有专门机构和专人负责管理、建立文物档案;不存在租赁、承包、转让等经营行为;检查组未发现擅自迁移、拆除、修缮旧居现象。但是羊者窝吴氏旧居因年久失修,加之风吹雨淋,面临墙面坍塌、瓦片损坏、椽檐腐朽严重等问题。
       随后,检查组分别检查了博物馆、永康桥、人民英雄纪念碑、滇桂黔边纵罗盘区革命纪念园,认真听取了罗平县文物管理所及当地政府关于文物安全大检查的自检自查工作情况汇报。
       通过抽查,检查组对罗平县文物安全工作情况给予了充分的肯定,同时也提出了宝贵的意见和建议。要求以“安全第一、预防为主、综合治理”方针为指导,落实安全责任,堵塞安全监管漏洞,坚决预防和遏制文物安全事故发生,确保文物、博物馆单位的安全与稳定,并特别要求博物馆开通消防通道及库房管理的台账制度,定期对罗平县境内的重点文物保护单位进行安全检查。罗平县文物管理所认真听取了检查组的意见和建议并一一作了记录。