罗平县召开提升市民文明素质推进城乡人居环境大改善工作会议
2018-04-12 09:34:04   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

      4 月11 日下午,罗平县召开提升市民文明素质推进城乡人居环境大改善工作会议。会议深入贯彻落实全市提升市民文明素质推进城乡人居环境大改善工作会议精神,全面总结2017年全县提升城乡人居环境工作取得的成效,安排部署全县提升市民文明素质推进城乡人居环境大改善工作。
      罗平县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才及在家的县四班子领导出席会议,县法院院长,县检察院检察长,在职处级领导,县直各部门各单位主要负责人,各乡(镇、街道)党政主要领导、分管领导、人居办负责人,县住建、国土、规划、综合执法部门中层以上干部,县人居办全体工作人员,县城建成区村(居)委会书记、主任及县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和县直学校负责人等参加会议。
       吕品红要求,全县各级各部门要强化大局意识、责任意识、担当意识,要加强提升城乡人居环境工作的组织领导,实现高位推动。要紧紧围绕城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”重点工作,细化工作措施,认真对标对表,聚焦工作重点,突出治脏治乱和两违治理,全力攻坚克难,进一步压实责任,转变作风、狠抓落实、动真碰硬、严督实查,突出机制建设和系统思维,确保工作有序推进,实现全面治理。
      针对工作中存在思想认识还不到位、部分工程项目推进缓慢、体制机制有待理顺及市民文明素质有待提高等问题。吕品红指出,提升市民文明素质推进城乡人居环境改善工作,是顺应民心的德政工程,各级各部门要加大管理力度、加快工程进度,深入推进城乡人居环境网格化、城市精细化管理。要把“两违”治理作为重点和难点来抓好抓实,逐步消除存量,坚决杜绝增量,持续巩固治脏治乱成果。要围绕工程治理的目标任务,按照目标不变、力度不减的要求,加快推进工程治理进度,夯实物质基础。同时,不断总结好经验、好做法,通过制度的形式固化下来并加以推广,形成治脏治乱的长效管理机制,保障人居环境提升工作制度化、规范化、常态化,巩固提升城乡人居环境工作成效。
      吕品红强调,要提升文明素质、规范行为习惯,深入推进城乡人居环境提升行动。要以创建文明城市活动为载体,提升城市文明程度;以统一思想为前提,凝聚社会文明共识;以宣传教育为根本,增强市民文明意识;以监管规范为手段,促成市民文明习惯;以环境塑造为途径,培育市民文明素养。同时,要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进农村人居环境明显改善。
      海建才在总结时强调,要抓整治、提品质、聚人气,为城市经济发展打基础。要聚焦项目抓整治,聚焦城区提品质,重拳治理“两违”,聚人气兴产业。要抓统筹、促融合、重提升,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。加大县城建设力度,加快乡镇集镇建设,着力改善乡村人居环境。要抓宣传、育素质、强规范,巩固提升全国文明县城创建成果。要激发市民的主人翁意识,着力提升城市人文魅力,加快推进“智慧城管”建设。
      县委常委、常务副县长满江泉对下步县、乡、村人居环境工作任务作具体安排。会上,罗雄街道、旧屋基乡、富乐镇作表态发言。