罗平县十七届人大二次会议举行第二次全体会议
2018-01-11 16:44:02   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威/文毛虹/图    


 
      1月11日上午,罗平县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。
      本次会议应出席代表242人,实到225人,符合法定人数。
      会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席山中会主持。
      担任本次会议执行主席的还有:周良珍、劳学明、卢 恒、唐桥启、杨晓东、侯路平、李昕翰、查智昌、许松琳、董文龙、李林、梁永生、张政良、陈亚斌。
      吕品红、海建才等在主席台就座。
      在主席台就座的还有大会主席团全体成员、不是主席团成员的其他县级领导。
      受县十七届人大常委会委托,县人大常委会主任朱甫向大会报告县人大常委会工作。县人民法院院长武韶岗向大会报告工作。县人民检察院检察长张国苍向大会报告工作。

县人大常委会主任朱甫向大会报告县人大常委会工作
      县人大常委会工作报告指出,2017年是县第十七届人大常委会履职的第一年,也是创新发展、奋发有为的一年。在县委的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,常委会全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县第十七届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,认真履行法定职责,扎实推进各项工作,为全县经济社会跨越发展和社会主义民主政治建设作出积极贡献。
 
      报告提出,2018年,县人大常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕把人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关的新要求,以贯彻县委“四大战略”、“五化联动”发展思路为履职重点,依法行使职权,扎实开展工作,为打赢脱贫摘帽攻坚战,建设“生态活力宜居宜业健康幸福”新罗平做出新贡献。

县人民法院院长武韶岗向大会报告工作
      县人民法院工作报告指出,2017年,县人民法院在县委的坚强领导下,在县人大、县政协及上级法院的监督指导下,在县政府的大力支持和社会各界的关心下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持为民司法、公正司法,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效。报告提出,2018年,县人民法院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省市县党代会的决策部署和本次会议精神,坚持司法为民、公正司法这一主线,深入推进司法改革,充分发挥审判职能作用,为法治罗平建设和罗平全面建成小康社会提供有力的司法保障。

县人民检察院检察长张国苍向大会报告工作
      县人民检察院工作报告指出,2017年,县人民检察院在县委和上级检察院的正确领导下,在县人大、县政协的有力监督下,在县政府的关心支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进的工作总基调,把打击犯罪、强化法律监督和服务全县发展大局作为工作重点,忠实履行检察职能,加强检察监督,强化队伍建设,深化司法改革,司法质量、效率和公信力不断提升,为全县经济发展和社会稳定提供了有力的法治保障。报告提出,2018年,县人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全面依法治国的总目标,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,坚持以司法办案为中心、以深化改革为动力、以规范司法为抓手、以提升能力为保障、以群众满意为目标,依法履行法律监督职能,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会提供有力的司法保障。


      会议还表决通过了《罗平县第十七届人民代表大会第二次会议选举办法》。