罗平县十七届人大二次会议隆重开幕
2018-01-11 15:15:24   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威/文 毛虹/图   


 
      1月10日上午,罗平县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。
      本次会议应出席代表242人,实到代表235人,符合法定人数。
      开幕式由会议主席团常务主席、大会执行主席朱甫主持。
      担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有吕品红、朱甫、李四荣、李永胜、刘正萍、山中会、李吉平、蒋友贵、高罗燕、侯开苑、崔庆权、金书芳、陈勇。
      在主席台就座的还有大会主席团全体成员、不是主席团成员的其他县级领导、邀请列席会议的相关领导和县级离退休领导。
      上午10时30分,罗平县第十七届人民代表大会第二次会议在国歌声中隆重开幕。县长海建才代表罗平县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为二个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。
      报告指出,2017年,面对严峻复杂的宏观经济形势、经济发展进入新常态的深刻变化和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,全县上下认真贯彻落实中央、省、市一系列决策部署,奋力攻坚克难,主动担当作为,全年经济社会发展目标任务圆满完成。预计实现县内生产总值170亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值27亿元,增长16%;固定资产投资132亿元,增长26%;社会消费品零售总额53.2亿元,增长14%;一般公共预算收入7.8亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入分别达30165元、13480元,分别增长8.5%、10%;居民消费价格涨幅0.8%。 
      报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代要有新气象,更要有新作为。2018年政府工作报告的总体要求是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十届四次、市委五届四次、县委十三届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以全域旅游统领经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施基础强县、产业富县、生态立县、科教兴县“四大战略”,同步推进农业现代化、新型工业化、旅游品牌化、城乡一体化、全域信息化“五化联动”,推动经济社会持续健康发展,决战决胜脱贫攻坚,全力打造“生态活力宜居宜业健康幸福”新罗平,努力满足人民群众新要求新期待。
      报告指出,2018年经济社会发展的主要目标建议为:县内生产总值增长9.5%,规模以上工业增加值增长14%,固定资产投资增长23%,一般公共预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长13%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。
      报告提出,2018年重点抓好10项工作:坚持以战胜贫困为目标,共享发展新成果战;坚持以招商引资为引领,拓展发展新空间;坚持以项目建设为抓手,谋求发展新突破;坚持以产业培育为支撑,发挥竞争新优势;坚持以改革创新为引擎,增强发展新动能;坚持以城乡建设为载体,打造发展新平台;坚持以绿色发展为理念,彰显生态新魅力;坚持以改善民生为根本,提升保障新水平;坚持以安全稳定为前提,巩固和谐新局面;坚持以为民服务为宗旨,树立公仆新形象。
      报告结束时,会场响起热烈的掌声。
      根据会议议程,大会还书面审查了《县十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告》《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。
      会前,还举行了预备会议,选举了大会主席团和秘书长,表决通过了大会议程,表决通过了议案审查委员会名单。