罗平县织牢农村道路安全防护网
2017-09-13 09:59:30   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   

\
 
      农村公路承担着方便百姓出行、推动农村经济发展、促进民生改善和社会和谐的重任。近年来,为打造安全、畅通的“小康路”,罗平县立足农村交通实际状况,织实安全设施网、织密安全防护网、织大安全管控网,全力构建农村道路安全防护体系,为农村群众出行、经济发展筑起了一道“保护墙”。
      罗平县地处滇、桂、黔三省区结合部,重峦叠峰,山高谷深,辖13个乡镇(街道),154个村(居)委会,山区面积占78%,通车总里程达3623.5公里、机动车保有量达11.9万辆、全县驾驶人达13.4万人,交通安全形势严峻。为预防和减少农村道路交通事故的发生,罗平县从破解责任不到位、管理不到位、宣传教育不到位和经费保障不到位等难题入手,多措并举打好交通管理源头攻坚战。
\
      清晰醒目的交通标线、减慢车速的减速带、道路边缘的波型护栏……行驶在罗平县鲁布革乡芭蕉箐至三江口蜿蜒农村公路上,沿线的安全生命防护工程设施与美景相得益彰。“我的一位司机朋友就曾经连人带车翻下山去,惨得很啊。”三江口中寨村的王堂开,驾驶货车二十多年,经常来往于罗平县城,说起以前的芭蕉箐至三江口公路,他用“心惊胆战”来形容。据他回忆,两年以前这条路坑坑洼洼,安防设施十分缺乏,经常有车辆翻下山谷。如今,波型梁钢护栏等安防设施依路而建,他和他的驾驶员朋友们行驶这条路“踏实放心了,还可以欣赏沿途美景”。
\
      农村公路上了防护网,不仅拦住了隐患,还带起了经济。富乐镇河外村就是受益者。
      日前,记者见到了富乐镇河外村村民刘文红,他在接受记者采访时,情绪颇为激动。激动并不是为别的,而是为通往乡镇的那条公路有了防护网而高兴。这在外人看来,本不足为奇,可在刘文红眼里这可是天大的事。“过去这条路没有任何防护设施,别说大车,就是我们骑着摩托车到了这段都得走下来。”刘文红说,由于山路陡峭,每年到了农产品收获季节,大车进不来,村民只能人背马驼往外运,“麻烦不说,也卖不上价。”不过,现在好了,自从县里为这段公路安上了防护栏,为河外村筑起了一道生产安全防护网,村民再也不愁农产品运输难。现在,运输车辆直接开到了田间地头,农产品也比之前好卖了许多。
      为筑牢农村群众出行、经济发展“保护墙”。罗平县切实把道路交通安全管理工作列入县委、县政府重要议事日程,累计投入10.3亿元狠抓基础建设;13个乡镇(街道)成立了道路交通安全工作办公室;154个村(居)委会成立以主任、交通协管员、调解员、交通安全联络员组成的道路交通安全管理工作站,聘请交通协管员154名,交通安全联络员1203名。
      建立道路交通管理“八个一”制度,即一个乡镇建立一个交通安全管理办公室,一个派出所内设一个交警中队,一个村社设一名兼职交通安全协管员,一个村名小组设一名交通安全管理联络员,一个道路交通安全委员会成员单位挂钩联系一个乡镇,一名乡镇领导挂钩联系一个村社或单位、企业,一名村社干部挂钩联系一个村民小组,一名乡镇、村社干部挂钩联系一批重点车辆驾驶人,切实抓好农村道路交通安全工作。
建立危险路段排查、“重点车辆”隐患排查、交通安全预警、重点危险路段巡查机制,不断提高路面的见警率和民警的管事率,采取设卡检查、流动巡逻、交叉检查、错时上岗相结合的方式,加大对农村客流量比较大、易发生交通事故路段的检查,对途经辖区农村道路的短途客运车辆、货运车辆、危险品运输车、拖拉机、低速载货车等重点车辆,按照“逢车必查”的原则逐车登记检查。在对车辆例行检查的过程中,严查车辆超速超载、涉牌涉证等严重违法行为,对于违法行为发现一起、查处一起、教育一起、处罚一起,坚决做到违法行为不消除不放行,形成高压严管态势,同时组织开展交通安全文艺及电影下乡活动,12个农村电影放映队在每场电影放映前加播道路交通安全宣传内容,积极组织公安交警深入农村地区集贸市场、田间地头等人员比较集中的公共场所,通过发放宣传资料等方式,宣传道路交通安全法律法规,确保交通安全法律法规深入民心。
      建立挂牌督办制度,对各乡镇(街道)上报的道路交通安全隐患进行全面梳理,对长期未予治理或治理不到位的实行挂牌督办。