罗平县重大动物疫病防控工作成效明显
2017-09-13 08:07:34   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

\
 
      9月12日,罗平县召开2017年秋季重大动物疫病防控工作会议。会议回顾了2017年春季重大疫病防疫工作,安排部署下半年秋季防控工作。
      县委常委、副县长桂镜海出席会议,各乡(镇、街道)分管领导、畜牧兽医站负责人及县农业局主要领导、分管领导和相应科室负责人参加会议。
\
      会议要求,各乡(镇、街道)要充分认识秋季防疫工作的重要性,进一步落实工作责任,增强工作责任感。要把握规律性,做好强制免疫,夯实疫病防控工作,切实打好动物疫病秋防攻坚战。要抓好组织领导,认真做好业务工作的开展,同时加大督促检查力度。重点抓好畜禽养殖、屠宰等关键环节的动物防疫检查、病死畜禽无害化处理及检疫出证的监督检查,确保不发生区域性重大动物疫情。会上还进行相关业务培训。
\
      据悉,全县加强对村级防疫员、兽医技术人员的技能强化,建立强制免疫、疫情报告、应急处置、检疫监督等工作责任制,把防疫责任落实到村、到场、到户、到人。组织技术人员深入养殖场,采取防疫宣传、清圈消毒、疫苗注射同时进行的方式,严格做好各项免疫流程,对家禽家畜疫病进行免疫注射,做到应免尽免。同时,建立快速反应机制和督查检查机制,做好突发事件的应对工作。2017年上半年,通过抓好牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等防治工作,有效实现了无区域性重大动物疫情、无重大畜产品质量安全事件的目标,重大动物疫病防控工作成效明显。目前,全县完成共口蹄疫、猪瘟、蓝耳病免疫32.03万头,牛口蹄疫强免7.34万头,羊口蹄疫强免10.39万只,禽流感强免55.05万只,强制免疫密度均达应免畜的100%。主要畜禽疫病免疫抗体检测合格率较高,完成各级监测采样送检等工作。