罗平县举行脱贫攻坚工作培训动员会
2017-06-14 09:37:19   来源:罗平县委宣传部 罗平县网管中心   作者:毛虹 巴金平   


 
       6月12日,罗平县举行脱贫攻坚工作培训动员会,深入贯彻落实省、市、县委全面推进脱贫攻坚工作要求,对全县各级各部门及扶贫攻坚扶贫攻坚驻村扶贫工作队和第一书记作培训动员,为全县扶贫攻坚工作提供人员保障,扎实推进精准扶贫工作,确保年内脱贫摘帽。
       动员会由县委副书记李四荣主持,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长景云星,县委常委、副县长桂镜海,县人大常委会副主任刘正萍等领导参加会议。
       李四荣强调,一是加强学习,吃透脱贫政策。全县各级各部门要加强对省、市、县关于脱贫攻坚工作文件和政策的学习,吃透文件政策精神,牢牢把握脱贫攻坚的核心和流程,做到步骤不少、程序规范,内容不减、覆盖全面。二是及时对接,迅速开展工作。各乡镇(街道)及挂联单位要认真做好驻村工作队与帮扶对象的对接工作,全力支持驻村工作队员驻村开展工作,驻村工作队员要及时开展驻村工作,把主要时间、精力投入到驻村扶贫工作中,驻村工作队员驻村期间不再承担原单位工作业务。三是要沉下身子,切实帮困扶贫。全县各级各部门要沉下身子,主动加强与挂联乡镇(街道)的对接联系,深入基层、深入一线、深入群众家中开展调查研究,做到心中有数,不脱贫不脱钩。四是要严格督查,确保工作落到实处。各乡镇(街道)负责驻村工作队员的日常管理和考勤考核,严格执行工作例会、考勤、请销假、工作报告等制度,杜绝驻村工作队员出现“两头挂空”现象。
       景云星就驻村扶贫工作提出要求:她强调县委、县政府高度重视驻村扶贫工作,全体驻村扶贫工作队员要切实把思想统一到中央和省、市委有关要求上来,转换身份,主动适应新岗位、新角色,做到“驻村”“驻心”,“身入”“心入”,真正把身子沉到村寨、农户、田间、地头,带着感情、带着问题、带着办法,走进群众,严格要求自己,树立良好的驻村工作形象。她要求,驻村扶贫工作队要严明驻村工作纪律,严格执行省、市、县委实施意见,严格落实考勤制度、请销假制度,工作中牢牢把握“精准”这两个字,在脚踏实地履职尽责上下功夫,推动落实村级脱贫规划;驻村扶贫工作要把基层党建与脱贫攻坚深度融合,同步规划,同向发力,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。
       桂镜海在讲话时,通报了当前驻村工作队存在的一些问题。他强调,驻村扶贫工作队必须真派、下派,与基层干部群众一起,扑下身子、真抓实干,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好;要完善对驻村扶贫工作队的监督检查机制和痕迹管理,对全县所有贫困村进行全覆盖督查,切实摸清驻村扶贫工作队履职工作情况;全县各级各部门要聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,以问题为导向查找问题、分析问题、整改问题,要在精准识别、精准帮扶上下足功夫。