罗平县组织收听收看全国农村集体产权制度改革工作电视电话会议
2017-01-11 10:56:57   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威   

      1月10日,罗平县认真组织收听收看全国农村集体产权制度改革工作电视电话会议。县委副书记李四荣,县委常委、副县长桂镜海及相关单位负责人在罗平分会场参会。
\
      会议贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,动员部署今后一个时期农村集体产权制度改革工作。
会议指出,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持市场经济改革方向,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,分类有序推进改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,促进农村集体经济发展和农民持续增收。
\
      会议强调,农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的一项重要任务,政策性强、涉及面广,必须切实加强组织领导,积极稳妥推进。要全面开展农村集体资产清产核资,科学确认农村集体经济组织成员身份,由点及面有序推进经营性资产股份合作制改革,不断发展壮大农村集体经济。要坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。要充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。