生态宜居:罗平人居环境美起来
2017-09-12 07:33:31   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   


 
      “以前我们的垃圾、粪堆、柴草胡乱堆放,进村就能闻到一股臭味。但现在我们这里环境越来越优美,到处都是花草树木,好像生活在风景中,来游玩的游客也很多,我们农家乐的生意也更好了,很多游客说到我们这里能找到家乡的味道。”王国翠一边为客人张罗着饭菜一边乐呵呵地说。
      大补懂村隶属于罗平县旧屋基乡法湾村委会,属于边远山区。过去,由于不文明的生活陋习,垃圾倒村口、污水随手泼、秸秆满地堆。但自从实施城乡人居环境综合整治后,走进大补懂村,你会发现大补懂村变了:村间道路干净整洁,道路旁矗立着一盏盏太阳能路灯,田间路旁的一片片向日葵迎风摇曳,写满夏意,村间道路两旁停满了轿车,绿树掩映下的农家小院里散发出阵阵花香,一幅“村在山水中,屋在树木中,路在花草中,人在图画中”的乡村美景画卷展现在眼前。
      大补懂村的“美丽蜕变”,只是罗平县提升城乡人居环境“变奏曲”之序曲。近年来,为建设成国际高原花海假日公园,建设好国家全域旅游示范区,实现“生态活力宜居宜业健康幸福”新罗平目标,罗平县坚持“生态立县”战略,扎实推进城乡环境综合整治,着力改善城乡人居环境,努力提高居民生活品质,人居环境明显改善,城乡面貌焕然一新,美丽生态宜居家园建设蓝图正全面展开。

一盘棋,凝心聚力推动
      为抓实城乡人居环境综合整治,罗平县将城乡人居环境综合整治作为生态文明建设的一项重要工作,与全县各项重点工作同部署、同落实、同考核,成立了以主要领导为组长的双组长制的领导机构,层层传递压力,级级落实责任,采取“一天一报告,一周一巡查,一月一督查,一季度一总结,半年一评比”的方式推动城乡环境综合整治工作向更广领域、更深层次纵深推进。同时,定期和不定期召开专题推进会议,及时研究解决治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动中的重大问题。与各责任单位签订目标责任状和领导干部不参与违法建设承诺书,明确各相关部门单位主要负责人为环境整治第一责任人,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。

全覆盖,城乡一体整治
      “以前垃圾几乎靠风刮,污水靠蒸发。尤其是近年来大量出现的废旧塑料包、农药残留瓶等乱扔到九龙河里,已经威胁到了我们‘菜篮子’和‘米袋子’的安全,现在村子有了垃圾箱,废旧塑料包、农药残留瓶不乱人了,河里也干净多了。”九龙街道腊庄村委会村支书许平彦说道。
      人居环境整治开展后,罗平县实施城乡联动,将乡村和城区放在同等的地位上一起抓。因地制宜,科学施策,对村庄居民区、背街小巷、房前屋后、水渠边沟、村庄道路、河道沿线等进行集中整治,确保乡村干净整洁;全面治脏,解决群众反映最强烈的问题;集中整治乱贴广告问题,彻底清理建筑墙壁、街道地面上各类非法小广告,治理广告乱贴乱画“牛皮癣”顽症;以净化、美化农村为目标,切实改变垃圾乱倒、污水乱流、畜舍乱搭,煤、柴、粪乱堆乱放等脏乱差现象,全面开展川道、沟道、道路两侧、村庄公共空间、废弃院落综合整治,推进农村河道、水渠综合治理。
      目前,罗平县除城区外共投入8729万元,配置垃圾箱3613只、垃圾车104辆,聘用清扫保洁员2392名,建设垃圾中转站4座热解炉25座,实现环卫设施设备覆盖城区外11个乡镇、街道辖131个建制村1081自然村;929个自然村建立了保洁制度,691个自然村建立了垃圾收费制度;23个建制村、46个村庄建成65千米污水管网。同时将通过2年中央万峰湖治理专项资金,招标建设72个农村生活污水综合治理项目。

常态化,持之以恒管理
      “我们芭蕉箐村实行村寨环境综合整治分片区责任制,划分村寨环境卫生责任区域,各家各户每天一大早便要打扫好区域环境卫生,生态保护和卫生保洁成为该村村规民约的必有内容。”鲁布革工作人员吴朝平告诉记者。
      城乡发展三分建七分管。为推进城乡一体化管理,罗平县成立了罗平县城管理综合行政执法局,统筹负责全县环境卫生整治工作。同时,制订专项工作方案,建立专项工作台账,对每个问题定人员、定时限、定措施、定标准,实行“全时段、全方位、全天候”保洁制,建立每日一排查、每日一督导、每日一通报的工作推进机制,逐个销号解决。将城乡管理区域划分为单元网格,实行分管县级领导分包路线、区直部门分包重点路段、乡镇(街道)班子成员包村(社区)的责任机制,将整治责任和压力层层分解、层层传导,形成了上下联动、人人有责、齐抓共管的工作格局。探索实行垃圾清运、路边“五化”、市场规范、门前“三包”、日常保洁“五位一体”的环境整治工作机制。